тячев центр

Тячев - город районного подчинения с 1961, районный центр Закарпатской области. Расположен в Мармароский котловине на правом берегу Тисы, за 136 км. на юго-восток от Ужгорода.
Население - чуть более 10 000
Название
Украинских Тячев, Тячево, рус. Тячев, венг. Técső, чешск. Tiačevo, Tjačevo, Ťačovo, Tjačev, рум. Teceu, Teceu Mare, нем. Groß-Teutschenau, идиш Тейч.
Первоначальное название города не установлено.

тячев центр

Тячев - город районного подчинения с 1961, районный центр Закарпатской области. Расположен в Мармароский котловине на правом берегу Тисы, за 136 км. на юго-восток от Ужгорода.
Население - чуть более 10 000
Название
Украинских Тячев, Тячево, рус. Тячев, венг. Técső, чешск. Tiačevo, Tjačevo, Ťačovo, Tjačev, рум. Teceu, Teceu Mare, нем. Groß-Teutschenau, идиш Тейч.
Первоначальное название города не установлено.В документах разных исторических времен случается: Thechew (1336), Techew (1406), Teczyo (1453), Thewche (1459), Tetso (1851). Находили и другие названия: Tetz, Tehez, Tetzo, Tyacsiv, Tyacsevo, Tecsev.
История
тячивОснование города можно отнести на начало второго тысячелетия. Впервые в летописях, Тячев упоминается в 1329 г. в грамоте венгерского короля Карла I, где город вместе с Хустом, Вышково и Довгим Полем и Сигетом было отнесено к королевских городов с предоставлением привилегий. Эти населенные пункты освобождались от налогов, а также денежных поборов и повинности в пользу местных феодалов, но платили налог в королевскую казну. Позже, в 1406 и 1453 гг королевские грамоты вновь показали принадлежность Тячева к коронным городов и подтверждали вольности его жителей. В 1551 г. население города получило право свободно пользоваться землей, выпасать скот в королевских лесах, ловить рыбу, вести беспошлинную торговлю.
С 1608 г. сохранилась древнейшая известная печать с гербом города Тячева: на серебряном фоне - черный одноглавый орел.
В начале XVIII ст. тячевцы принимали участие в национально-освободительной войне венгерского народа против Габсбургов (1703-1711 г.г.). Вблизи Тячева действовали гуцульски опришкивски повстанческие отряды возглавляемые Г.Пинтею и И. Пискливым, Ф. Бойко и В. Микуляком. Расправившись с дворянством и австрийскими чиновниками в Ясине и Рахове они направились в Солотвино, Тячев, Хуст. Захват Солотвина, высоко оценил Ференц Ракоци II - здесь добывалась соль. Он назначил специальных инспекторов, которые установили контроль над добычей соли и вывозом ее в Венгрию-это приносило значительные доходы повстанцам. В борьбе за Тячев отметился отряд численностью 250 человек, среди которых тячивець Иван Теренчук. В 1705 г. более 100 человек влились в армию повстанцев, а позднее 45 рекрутов вооружили и виидправилы в армию Ракоци. Среди активных участников борьбы были тячевцы: И. Федор, С. Дебрецене, М. Банка, А. Косов, М. Надь, и другие. После подавления восстания на Тячив было наложена контрибуция, которую платили в течение двух лет австрийцам.
В начале XIX в. в Тячеве работала только одна школа, а в 1875 г. уже были церковно-приходская и начальная школы, где 190 учеников учили 3 учителя. В городе была библиотека, насчитывавшая до 600 книг.
В течение длительного времени в Тячеве работал венгерский художник Шимон Голлоши. С 1914 года он проживал здесь постоянно и написал несколько картин, которые в наше время экспонируются в Национальной галерее в Будапеште.
На доме, где жил Ш. Голлоши установлена ​​мемориальная доска с надписью на украинском и венгерский языках, а 1 мая 1992 года праздновали открытие бронзового бюста Ш. Голлоши, изготовленного венгерским скульптором Емике Товтом.
В конце февраля в 1919 г. в Тячеве была установлена ​​Советская власть, но уже во второй половине апреля город захватили румынские войска. А после 10 сентября 1919 г., согласно Сен-Жерменскому мирной конференцией, Подкарпатская Русь отошла в состав Чехословацкой республики на правах автономии и в Тячеве власть переняла чешский администрация.
В годы господства чехов в городе начала действовать гражданская школа для русинов и чехов. В 1929 г. здесь было четыре начальные школы.
В городе с 1910 по 1939 гг жил и работал закарпатский писатель и педагог Александр Маркуш. Он писал учебники и хрестоматии для русинских школ, редактировал молодежный журнал «Наш родний край». В марте 1939 г., когда Тячив оккупировали венгерские войска, А. И. Маркуш и еще более 70 человек было репрессировано. Известно, что в России тогда выехали 25 тячивцив. В октябре 1944 г. Тячев отвоевали Советские войска, а в 1945 г. Подкарпатская Русь была присоединена к Украине и переименована в Закарпатскую область.
В годы существования СССР в Тячеве действовало несколько промышленных предприятий: консервный завод, молокозавод, метало-завод, фабрика художественных изделий, авто-предприятие, пром-комбинат, оборонный завод «Зенит» радиотехнического профиля и другие, которые обеспечивали рабочими местами не только тячевцев, но и жителей окрестных сел. Сейчас большинство трудоспособного населения, по крайней мере мужчины уезжают на заработки за границу и в восточные области Украины.
Памятники
По улице Кошута установлены два памятника: Тарасу Шевченко и бюст венгерскому революционеру Лайош Кошут. В центре города - бюст С.М. Вайде, который погиб во время боев за освобождение города в 1944 году. У Реформатской церкви бюст Шимон Голлоши обелиск воинам освободителям в городском парке, восстанавливается памятник погибшим тячевцев в первой и второй мировых войнах, выделено место для памятника воинам-афганцам. Памятник Ленину сейчас снят с постамента.
Увидели опечатку? Выделите текст и нажмите Shift+Enter И мы в ближайшее время ее исправим!
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить