Суббота, 05 Сентября 2015 Закарпаттячко у вконтакті Закарпаттячко у фейсбуці Закарпаттячко у твітері
Закарпатская кухня

Боб-гуляш

Боб-гуляш

 

Боб-гуляш (угор. Babgulyas) - традиционное первое блюдо венгерской кухни из мяса, копченостей, фасоли, картофеля, сладкого перца, паприки и специй.

Едят, добавляя нарезанный или сухой (не молотый) острый красный перец.

Это лишь один из рецептов боб-гуляша. На самом деле их много. Потому что большинство закарпатцев, кто берется его готовить вносит свои новинки и "изюминки" в приготовлении этого блюда.

 

Бограч

бограч

Бограч - блюдо без которого трудно представить закарпатский отдых на природе (по крайней мере в наших краях).Без него не обходятся день рождения, массовые гуляния, фестивали и т.д..
Если "прогуглить" слово бограч и посмотреть например в википедии что это такое, то становится ясно что это «гуляш приготовленный из мяса, сладкого перца, молотой паприки, помидоров, картофеля, моркови и специй; страваугорськои кухни». (Википедия) и сколько бы вы страниц не открыли с рецептом приготовления, двух одинаковых не факт, что найдете. Тем более мы, закарпатцы, подстроили это блюдо под свой вкус. Даже в рамках других районов и сел его готовят по своему - кто-то какой-то ингредиент добавил, кто-то какой-то заменил, а кое-что может и не использоваться. Мало того, можно спокойно сказать, что каждый отдельно взятый закарпатец делает бограч по-своему.
 

Закарпатська гурка

Закарпатська гуркаГурка кровяная закарпатська

Её обязательно готовят в день, когда режется свинья, как правило, к рождеству, пасхе, свадьбе. Откуда само название – не известно, скорее всего - венгерского происхождения, хотя есть предположение, что шведское. Шведской (gurka) - означает огурец, на который так похож кусок гурки.

 

Гуцульская брынза

брынзаГуцульская брынза - это очень вкусная и питательная пища, которую любят не только коренные Гуцулы, но и многие Украинцы. Кто-же не слышал о варениках или галушках с брынзой, кулеши (токана) с мачанкой и еще много других вкусных блюд. В меню многих ресторанов, обязательно найдется картофель с брынзой, а возможно и салат заправленный брынзой.

Процесс изготовления гуцульской брынзы - увлекательное и весьма непростое дело. А начинается все с рождения комочки свежего овечьего сыра, который впитал в себя, все солнечное тепло и свежесть высоких карпатских полонин, где все лето сочными травами пасутся белые отары овец.

 

Гуцульский Банош

Гуцульский Банош

По гуцульским традициям банош как и брынзу готовят исключительно мужчины, потому овцеводство и все что с ним связано, - дело мужское.

Как говорят гуцулы: тот банош, что подают в ресторанах, кафе или барах, или тот, что готовят дома на плите, называть баношем трудно. Ведь настоящий банош готовят на огне, чтобы дымом пропах.

Сливки или сметана для приготовления гуцульского баноша должны быть обязательно трехдневные, но хранить их нужно в холодном месте или подвале, чтобы не прокисло. В холодильник ставить их нельзя, потому что они испортятся. Помешивать нужно только в одну сторону и только деревянным черпаком или ложкой. От железных не будет нужного вкуса.

 

Закарпатское лечо

Закарпатское лечо

Ле́чо (венг. lecsó) — классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы.

Как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, так как каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему.

В состав лечо-блюда добавляются различные мясные продукты (в Венгрии довольно часто используется домашняя копченая свиная колбаса или копченое мясо). Классическое венгерское лечо готовится как отдельное блюдо, когда оно готово, его заливают размешанными яйцами, едят с большим количеством белого хлеба.

Лечо очень похож на французский рататуй.

 

Лоци-печеня

Лоци-печеняЛоци-печеня – вкусное жареное мясо по-гуцульски, обильно сдобренное пассерованным луком.

Ингредиенты:


Свиная вырезка с ребрами – 600-700г
Чеснок – 6-7 зубков
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Паприка – по вкусу
Растительное масло – 3 ст. ложки
Лук – 400г
 

Закарпатская домашняя колбаса (пикница)

колбаса домашняя закарпатская

Пикница. Что это такое и с чем его едят? Если за пределами Закарпатской области, Вы произнесете это слово, то его значение поймут немногие. Представление о нем носят преимущественно люди, которые имеют какую-то связь с нашим прекрасным краем. Если достать наш карманный украинско-русинский словарь и там поискать, то узнаем, что пикниця - это не что иное, как домашняя колбаса. У нас она популярна на Новый год, Рождество и Пасху, а также слишком часто ее можно найти на праздничных столах летом или осенью.

Домашнюю колбасу  готовят из свинины вперемешку с мясом говядины.

 

Паприкаш

Паприкаш

 

Одно из знаменитых блюд венгерской кухни – это паприкаш. Это вкусное, аппетитное, сытное блюдо станет прекрасным вариантом обеда или ужина для всей семьи. Паприкаш готовят только из белых видов мяса: курицы, рыбы ягненка, телятины.

Поприкаш из телятины или свинины

классический паприкаш с телятины или свинины пользуется большой популярностю в Закарпатье.

Куриный паприкаш

Сытное блюдо из курицы, классическое блюдо австрийской и венгерской кухни.

 

 

Рокот-крумпли

Рокот-крумпли

Рокот-крумпли (слоеный картофель) - очень вкусное, питательное национальное блюдо Венгрии, которое готовится из простых и всем привычных продуктов. Крумпли - это картофель, его,здесь в Закарпатье, так часто называют.

 

Состав: Картофель "в мундире" среднего размера, отварные яйца, копченая качественная колбаса, сметана,соль, перец, сливочное масло (при желании).

 

Токан

токан

Токан — так называют кашу из кукурузной муки в Закарпатье. Каша — это всегда полезно, но главное, что она может быть еще и очень вкусной! Если однажды вы попробуете это блюдо, то, возможно, станете его преданным фанатом. Рекомендуем попробовать это блюдо из кукурузной муки с острой пахучей брынзой и шкварками!

И так, как же готовится Токан:

Состав: кукурузная мука, вода, сливочное масло, твердый сыр, сало (шкварки), смалец, соль, перец.

Варят кашу в большой кастрюле, постоянно помешивая большой деревянной ложкой.

 

Торгоня

торгоня Торгоня - одна из древнейших мучных блюд венгров.

Состав: мука, яйца, жир, лук, красный молотый сладкий перец, перец свежий сладкий, помидоры свежие, соль, зелень петрушки или укропа, вода.

Как готовится:
В муку збивают яйца, добавляют соль, замешивают крутое тесто и оставляют для выстаивания и подсушивания на 2,5-3 часа.

 

Човлент

ЧовлентЧовлент - это традиционное блюдо еврейской кухни. Это блюдо для любителей фасоли и перловки.

У него есть своя история. Евреи готовили човлент на свой шабат. То есть в день, когда им запрещается работать, выполнять даже самую легкую работу - например, разводить огонь. Как есть горячую пищу в таких условиях? Фасоль и перловая крупа - это продукты, требующие долгого, терпеливого приготовления. Евреи закладывали компоненты човлента в горшок в пятницу, блюдо готовилась всю ночь, печь угасала и медленно теряла температуру. Когда хозяева в субботу возвращались из синагоги - човлент уже был готов и был все еще теплым.

 

Селиська сыроварня

Селиська сыроварняСелиська сыроварня - это социальный проект, начатый жителями Нижнего Селыща и Европейским кооперативом "Лонго Май". Она перерабатывает молоко от сельского населения, проживающего недалеко от знаменитого Поля нарциссов в Карпатах. Коровы кормят только натуральными кормами. С целью изготовления качественного сыра, количество его ограничено. Молоко каждого поставщика ежедневно контролируется. Селисский сыр - биологически чистый продукт.

 
Фотогалерея
Закарпатье
Детальнішу інформацію про Закарпаття на українській мові Ви зможете знайти тут